lunes, 9 de diciembre de 2013

recetas de jalisco

Recetas originarias de Jalisco:


Carne en su jugo

Ingredientes

Porciones: 4
6 rebanadas de tocino
1 kilo bistec de res para carne en su jugo en trocitos de 1x1 cm
4 tomates verdes chicos
 1 diente de ajo 2 chiles serranos 1/2 cebolla picada
 4 cucharadas de cilantro picado Sal y pimienta al gusto
3 tazas de agua 2 cubitos de caldo de pollo 2 tazas de frijoles de la olla y su caldo Modo de preparación

Preparación: 10min › Cocción: 30min › Listo en:40min
Dora bien el tocino en un sartén. Retira del fuego y reserva. En el mismo sartén sella la carne de res con un poco de la grasa del tocino, hasta que haya perdido su color rojo. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cuece los tomates, los chiles y el ajo en las 3 tazas de agua. Licua, cuela y vierte sobre una olla de 

Pacholas
Ingredientes
Porciones: 4
½ taza de leche ½ bolillo, despedazado 2 chiles anchos, sin semillas 2 dientes de ajo ½ kilo de carne molida de res 1 huevo Sal y pimienta, al gusto Aceite Modo de preparación
Preparación: 15min › Tiempo extra: 20min remojando › Listo en:35min Coloca la leche en un recipiente y remoja el bolillo durante varios minutos. Asa los chiles en un comal caliente, cuidando que no se quemen, y remójalos en agua caliente hasta que queden bien suaves. Licúa la leche con el bolillo, chiles anchos y ajo. Vierte sobre la carne molida y agrega huevo, sal y pimienta. Mezcla bien. Forma tortillas alargadas y delgadas con tus manos o la tortiadora y fríelas en aceite bien caliente.
Cocadas
Un postre o dulce que se recuerda como típicamente chileno. Se trata de una receta fácil y que reúne sabores exquisitos, más la posibilidad de hacerla con otros, especialmente con las niñas y niños de la casa.
Con ella no sólo aprendes a prepararlas, si lo deseas, también es un aprendizaje de medidas, trabajo en equipo, lectura, entre otros. ¡Pruébalo! Verás como una receta que parece muy simple, puede ser un entretenido panorama en que se reúne la familia, la cocina y la educación.
Traspasa tu amor por la comida y disfruta de estas ricas cocadas o, también llamados, pastelitos de coco, cuando se hacen de un tamaño mayor.
Tiempo de elaboración| 30 minutos, sin considerar el tiempo de refrigerio
Dificultad|Fácil
Personas|6
Ingredientes 200 gramos coco rayado 1 kilo manjar o dulce de leche 500 gramos galletas de vino, vainilla, mantequilla (preferentemente blandas) Cómo preparar Cocadas Para comenzar dos o tres personas pueden moler las galletas. Muy molidas. Cuando éstas ya estén listas se unen con el manjar hasta formar una masa que no quede seca. En esta parte hay que dejar que una persona haga el trabajo de mezclar los ingredientes. Al estar listo, se comienzan a preparar las bolitas. Aquí, idealmente, todos y todas ayudan, para lograr que toda la mezcla sean pequeñas bolitas. Éstas últimas se pasan por coco rallado, el que se puede disponer en una bandeja y por ahí bañar las bolitas de galleta con manjar. Dejar en el refrigerador por dos horas, aproximadamente, y así generar que estén más concentradas para la hora de su degustación. Aprovecha el buen momento de la cocina para interactuar con la familia, un lugar donde todos y todas se sienten parte y construyen algo rico para compartir.
Pozole tapatío
ingredientes
Porciones: 12
1 kg de maíz pozolero precocido 1 cebolla grande 1 cabeza de ajo 4 hojas de laurel 1 cucharada de orégano seco 1 kg de espinazo de puerco 1 kg de pierna de puerco mixta en trozos 2 patas de puerco Consomé de pollo en polvo, al gusto Modo de preparación
Preparación: 30min › Cocción: 8horas › Listo en:8horas30min
En una olla grande con suficiente agua, cuece a fuego moderado el maíz precocido junto con la cebolla, ajo, hojas de laurel y orégano, durante 6 horas. Más tarde, cuece en otra olla grande el espinazo, pierna de puerco y patas. Deja que hierva, reduce el fuego, tapa y cocina durante 2 horas. Deja enfriar y retira la grasa de la superficie. Separa la carne de los huesos y desecha los huesos. Vierte la carne y su caldo en la olla del maíz después de sus primeras 6 horas de cocción. Sazona a tu gusto con el caldo de pollo en polvo. Tapa y deja cocer 1 hora a fuego bajo. Desecha la cebolla, ajo y laurel. Sirve el pozole en platos hondos con lechuga picada, rabanitos, jugo de limón y salsa pozolera. Acompaña con tostadas.
 Birote salado

Receta del birote salado: para la pata: 400 gr. Harina 120 ml. Agua 5 gr. Levadura en polvo. 100 ml. Cerveza. Rebaje: 600 gr. Harina. 30 gr. Azúcar. 25 gr. Sal. 10 gr. Levadura en polvo. 300 ml. Agua.

 Mezclar todos los ingredientes de la Pata por 5 minutos en velocidad media, reposarla 18 horas para que tenga suficiente acidez. Agregar todos los ingredientes del rebaja a la batidora junto con la pata, mezclar en segunda velocidad durante 9 o 10 minutos o hasta que esté bien encerada la masa y no se pegue en las manos. Sacar la masa de la batidora, dejarla reposar durante 30 minutos o hasta que doble su volumen. Trabajar la masa de nuevo un poco, forjar los birotes sobre una mesa cubierta con una manta muy delgada y ligeramente enharinada, esto para que no resequen. Colocar en charolas y reposarlos 30 minutos a doblar el volumen. Hacer el corte típico con una navaja sin "desinflar" el pan. Rociarlo con un atomizador con agua de sal y hornear con vapor a 200°C de 25 a 28 minutos ¿Puedo hacer birote salado fuera de Guadalajara? Se tiene la falsa creencia que el birote salado solo se elaborar en Guadalajara, Jalisco México. Por su clima y la altura sobre el nivel del mar. El birote salado se puede elaborar en cualquier parte del mudo el Sr. Fernando Del Río Verduzco es experto en la elaboración del birote salado se requiere de una técnica especial así como de un horno que cumpla los requerimientos para elaborar este producto. 

El Sr. Fernando construye hornos especiales para el horneado del birote salado en cualquier parte de México, para que usted pueda elaborar el perfecto birote salado que satisfaga al mas exigente paladar, incluso a los mismos tapatíos conocedores y expertos del birote salado. Birote, Bolillo y Telera El bolillo o pan francés es, en México y el Salvador, un tipo de pan económico y bastante popular elaborado con harina de trigo, que no es considerado dulce. Se denomina birote cuando el pan cumple con ciertas características. El birote es un tipo de bolillo originario de Jalisco, salado y duro ideal para hacer tortas ahogadas.
Torta ahogada

Para preparar Tortas Ahogadas Tapatias necesitamos los siguientes ingredientes.

½ Kilogramo de maciza de puerco 6 Bolillos 50 Gramos de Chile de Árbol 1 Hoja de Laurel 1 Pizca de orégano 1 Pizca de Mejorana ½ Kilogramo de Jitomate 2 Cebollas Moradas 2 Dientes de Ajo 1 Pizca de Comino 1 Pizca de Clavo 1 Pimienta Aceite Vegetal Sal al Gusto Preparación
1 Cuece los frijoles con ajo y cebolla,escurre el agua y sazónalos. Machacálos y refríelos hasta que se hagan puré. Aparta en un recipiente.
2 Cuece la carne con el laurel, la pimienta, un diente de ajo y un trozo de cebolla agregando sal a tu gusto, espera a que esté completamente suave y escurre el agua.
3 Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en una sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.
4 Cuece aparte los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.
5 Abre los bolillos por la mitad, retírales el migajón, úntales por ambos lados los frijoles refritos, rellénanos con la carne y súmergelos en la salsa roja, agrega la salsa picante si lo deseas y disfrútalas
Birria estilo Jalisco
Para 16 a 20 personas
Tiempo de preparación 20 minutos más 1 día 
Tiempo de cocción: 3 horas o más (o 1 hora en olla exprés)

Utensilios: Olla grande con tapa u olla exprés grande, sartén, licuadora, comal, cazuela honda, cazuelitas individuales.
Ingredientes:
2 chivos tiernos en trozos de 4 centímetros aproximadamente 
2 kilos de carne de puerco con costillitas en trozos de 4 centímetros aproximadamente
4 chiles anchos asados y desvenados
6 chiles guajillos asados y desvenados
5 chiles morita asados si se quieren picantes no se desvenan
8 chiles cascabel asados si se quieren picantes no se desvenan
2 litros de pulque 
20 pimientas negras machacadas
8 dientes de ajo asados machacados
1 cucharadita de orégano 
sal gruesa de cocina al gusto
4 pencas de maguey asadas opcional
masa para sellar la olla
1 kilo de jitomates asados
3 cucharadas de manteca
2 tazas de cebolla de rabo picada finamente
1 cucharada de orégano para servir.

Procedimiento:
Para la salsa:
Se muelen juntos todos los chiles con los ajos, pimienta, orégano, sal y la mitad del pulque.
Se untan todas las piezas de carne con un poco de sal gruesa y se van bañando con la salsa hasta que queden todas cubiertas. Se tapan y se dejan en lugar fresco o refrigerador toda la noche.
Al día siguiente se ponen unas pencas de maguey en la cazuela y olla y se vierte por encima el resto del pulque, se colocan las piezas de carne, se cubre con otra penca de maguey, se tapa la olla sellando con la masa y se deja a fuego bajo, 3 horas mínimo, o hasta que la carne se desprenda del hueso.
Si se usa olla exprés está lista en una hora.
Se desgrasan y se cuelan los jugos que escurrieron del cocimiento de la birria.

Sopes estilo jalisco

Ingredientes:
1/4 Kg. de masa de maíz 
100 grs. de chorizo desmenuzado 
1 taza de 
frijol, cocido y molido 
75 grs. de 
queso rallado 
1/4 de 
cebolla chica 
1/2 lechuga chica 
manteca 
sal
Procedimiento:
Hacer con la masa 12 gorditas, cocinarlas en un comal y pellizcarlas en las orillas para hacerles un borde.

Freírlas en bastante manteca, evitando que se endurezcan.
 Escurrirlas sobre papel estraza y conservarlas calientes, para cubrirlas con el siguiente Relleno: Acitronar la cebolla picada en una cucharada de manteca, añadir el chorizo desmenuzado y freír bien. Retirar y escurrir.
 Freír el frijol en una cucharada de manteca, y con él, untar las tortillas o sopes. Colocarles encima algo de chorizo, después la lechuga picada y el queso rallado. Servir caliente.





No hay comentarios:

Publicar un comentario